Войти
8 (495) 133-65-50
Заказать обратный звонок

История современного шкафа

История современного шкафа

Самым древним прародителем шкафа считается колода, выдолбленная из ствола дерева. В нее помещали съестные припасы, одежду и обувь. Затем люди научились лари, которые трансформировались в сундуки. Мода на сундуки «не утихала» несколько столетий. Это предмет можно было встретить в домах знатных и бедных людей.

В 15 веке появились конструкции, которые отдаленно напоминали шкаф. Выглядело это как распашные двери, закрывающие (не полностью) ниши и проемы. Одному голландцу, имя которого не сохранилось в истории, пришла в голову мысль поставить сундук на торец и получился шкаф. Потом поставили два сундука рядом – так появился двустворчатый шкаф. Шкаф, не теряя своего утилитарного значения, начал превращаться в элегантный и важный элемент интерьера. В первую очередь стали меняться материалы - вместо грубых дощатых щитов, появляется изысканная отделка, резьба, токарные элементы, инкрустация и ажурные металлические накладки.

История современного шкафа

К 17 веку шкафы стали делиться по назначению - платяной шкаф, шкаф-буфет, "кабинет"-шкаф для хранения деловых бумаг. Историки связывают появление идеи шкафа-купе с личностью Наполеона Бонапарта. Известно, что он, раздраженный беспорядком в офицерских казармах, приказал прятать всю одежду за раздвижные ширмы. С развитием книгопечатания книги становятся все более популярными, и появляются шкафы для их хранения, похожие на современные, с дверками из стекла. Известно, что первый такой шкаф появился в 18 веке в Англии. Размер платяного шкафа измеряли, обращаясь к методу "восемь маленьких мужчин", этот размер считался наиболее оптимальным для двойного шкафа.

В 19 веке платяной шкаф начал принимать свою современную форму с отделениями, в которых можно было повесить одежду на каждой стороне. В скором времени зеркала стали прилагается в качестве стандартного дополнения, а двери были расширены таким образом, что это позволило расположить полки уже внутри шкафа. В наши дни шкафы многообразны, размеры, наполнение и дизайн выбираются заказчиком.

Возврат к списку