Войти
8 (495) 133-65-50
Заказать обратный звонок

История табурета от Древнего Египта

История табурета от Древнего Египта

Одной из первых архитектурных форм считается дольмен. По сути, это - два камня, на которые положена плоская плита. Именно по этому принципу был сделан табурет. Прошли тысячи лет, но и в настоящее время табуретка – это сидение с ножками-опорами без спинки. Принято считать, что простейшее сидение появилось 5 000 лет назад в Древнем Египте. В середине 3-го тысячелетия, табурет исполнял роль атрибута обеспеченных сословий, и даже фараоны пользовались такой мебелью, правда, добавляя подушки для мягкости.

Табуреты Древней Греции были схожи с египетскими. Они относились к разряду удобной мобильной мебели. В Греции изготавливались табуреты нескольких типов:

1.       Дифр. Четыре перпендикулярные ножки и прямоугольное сиденье, которое покрывалось для большего удобства подушкой или ковриком.

2.       Дифрос окладдиас. Ножки пересекаются, как правило, складная конструкция.

1206665447_stool_60.jpgГреческие табуреты получили широкое распространение на планете: они полюбились римлянам, «прошлись» по всей Малой Азии, в Италии, на юге нашей страны, в Северной Африке и на Востоке. Захватчики, разрушившие Рим, были очень озадачены, увидев большое количество предметов абсолютно непонятного назначения. Табуреты, стулья, роскошные скамьи и троны владык казались им бессмысленными композициями из деревяшек.

В эпоху Средневековья господствовали сдержанность и практичность. Благодаря соединению двух этих особенностей возникло оригинальное изделие - табурет-сундук. На нем сидели, его также использовали для хранения вещей. Стоит отметить, что в Древней Руси тоже тяготели к популярной в настоящее время многофункциональности. Сундук мог заменять не просто сиденье, но и полноценное спальное место.

В 16 веке во Франции начала свое триумфальное шествие первая мягкая мебель — кресла, пуфы, диваны и табуреты — роскошные атрибуты королевского дворца. Табуреты того периода походили на современные пуфы и были предназначены для расслабления в будуаре. Промышленная революция изменила отношения к мебели. Она стала доступна каждому. Любой табурет в 20 столетии создается для определенного назначения: работы, учебы, оснащение кухни. Кроме того, существуют предметы, которые изготавливаются только ради идеи.

Возврат к списку