Войти
8 (495) 133-65-50
Заказать обратный звонок

Кровати с балдахином: с древних времен до наших дней

Кровати с балдахином: с древних времен до наших дней

Многие из нас привыкли думать, что кровать с балдахином – это мебель для королей. Это объясняется картинками, рассказывающими про 18-19 столетие. Однако насколько это верно? Попробуем разобраться. Сначала следует уяснить, что балдахин над кроватью создавался вовсе не как элемент декора. Он предназначался для защиты от ветра, дождя и других осадков. Первые балдахины появились в те времена, когда люди жили племенами и были вынуждены ночевать в открытом поле. Навесы из шкур животных помогали сохранить тепло. Со временем люди стали жить в хижинах и «балдахины» не теряли своей актуальности.

Кровати с балдахином: с древних времен до наших дней

Когда появились каменные дома, отпала необходимость в навесах как в средстве защиты от непогоды. Но балдахины не ушли в небытие. Они стали использоваться для создания личной зоны. Ведь в средние века даже богатые люди спали в общей зале. Только когда появились личные покои, балдахины превратились в элемент декора. Настоящий расцвет кровать с балдахином пережила во Франции времен Людовика XIV, который, как известно, с утра разговаривал с придворными, расположившись в великолепной «парадной» кровати. Долгое время балдахин не выходил из моды, становясь с каждым новым столетием все более роскошным. На него не жалели самых дорогих тканей с ручной вышивкой и бахромой, а каркас кровати зачастую покрывали обильной позолотой.

Сегодня красивые навесы тоже актуальны. Дизайнеры придумывают узоры, экспериментируют с тканями и даже с самой конструкцией. Они убирают верх и оставляют просто четыре столбика в каждом углу кровати. Дизайнеры заменяют деревянный каркас кованными деревьями. Вместо классического верха может создаваться купол. Кровати с балдахином живут полной жизнью, перемещаясь из интерьера в интерьер и подстраиваясь под тот или иной стиль. Несмотря на появление большого количества видов, классическая модель остается самой востребованной.

Кровати с балдахином: с древних времен до наших дней

Нередко балдахин приобретается для украшения кроватки новорожденного. Он создает удивительную волшебную обстановку и в полной мере дает будущим родителям возможность ощутить, что скоро в их жизни появится настоящее маленькое чудо. Навес защит от насекомых, лишних шумов, света и потоков холодного воздуха. Маленьким девочкам кровать с балдахином позволяет почувствовать себя настоящими принцессами. Выбирают такую мебель и взрослые. Ведь так приятно спрятаться от окружающей действительности в своем собственном уютном мире!

Возврат к списку