Войти
8 (495) 133-65-50
Заказать обратный звонок

Основные требования, предъявляемые к мебели

Основные требования, предъявляемые к мебели

Прошли те времена, когда люди жили в каменных пещерах и не имели особых требований к интерьеру, да и интерьера как такового не было. Каменный выступ или булыжник могли служить кроватью, спальней, столом. В наши дни к мебели предъявляют множество требований, начиная от ее функциональности, и заканчивая дизайном. Однако, в первую очередь, мебель должна быть удобной, она ведь призвана делать наше пребывание в любом помещении более комфортным. Рассмотрим подробнее, чего ожидает современный человек от мебели.

1. Мебель должна быть экологичной.

В окружении предметов интерьера мы проводим всю свою жизни. Мы спим на кровати, принимаем пищу за столом, отдыхаем на кресле и т.п. Если все это время дышать вредными испарениями, то вряд ли организм продолжит оставаться здоровым. В почете – массив дерева. Преимущества налицо: это и приятный аромат, и привлекательная текстура, и богатство оттенков, и долговечность.

2. Мебель должна быть функциональной.

Конечно, есть предметы интерьера, приобретаемые исключительно для красоты. Но основная мебель должна быть функциональной. Если один предмет совмещает несколько функций – отлично! Чтобы мебелью было удобно пользоваться, она должна отвечать росту и массе человека. Чтобы обеспечить удобство использования, она должна быть устойчива, ее части должны быть взаимозаменяемы. Трансформируемые, выдвижные, раздвижные элементы мебели должны иметь свободный ход без заеданий и перекосов.

Основные требования, предъявляемые к мебели

3. Мебель должна быть красивой.

Современные люди не просто покупают мебель, а украшают ей свое жилище, рабочее место или другое помещение, где, так или иначе, проходит их жизнь. Именно поэтому эстетические требования имеют такую же важность, как функциональные. Она должна вписываться в общую концепцию дизайна интерьера. Она должна подходить по текстуре отделки и цвету, иметь хорошие пропорции и быть достаточно рациональной. Качественная деревянная мебель должна быть умеренно глянцевой и равномерно покрытой лаком или краской. Мутность, тусклые пятна и расщепленные края – признаки недобросовестного производителя.

4. Мебель должна быть прочной

Конечно, сегодня никто не покупает мебель в надежде, что она будет служить внукам, а может и правнукам. Однако материал, используемый для изготовления мебели, должен быть рассчитан на то, что ее будут активно эксплуатировать на протяжении десятков лет. Дерево столетиями доказывало свою долговечность. Многие из нас были впечатлены бабушкиными дубовыми сундуками, которые тем достались от их прабабушек. А кто не видел шкафа, который простоял век, но у него по-прежнему без проблем выдвигались ящички и на своем месте были все двери?!

Возврат к списку